ASIC (аббревиатура от англ. Application Specific Integrated Circuit, «интегральная схема специального назначения») — это микросхема, специализированная для решения конкретной задачи. В отличие от интегральных схем общего назначения, специализированные чипы применяются в конкретном устройстве и выполняют строго ограниченные функции, характерные только для данного устройства. Примером ASIC может являться микросхема, разработанная исключительно для управления мобильным телефоном, микросхемы аппаратного кодирования/декодирования аудио- и видеосигналов (сигнальные процессоры).
Для майнинга ASIC используются потому, что из-за строго определенной структуры сильно удешевляется процесс производства микросхем, а также из-за узкой специализации чипов увеличивается производительность и энергоэффективность майнинга.
В чем отличие Scrypt ASIC от SHA256 ASIC?
Алгоритм хэширования Scrypt был разработан специально для противодействия более быстрым устройствам — сначала видеокартам, затем FPGA и ASIC. Поэтому, он «сложнее» SHA256 (больше числа, больше раундов расчета) и для его расчета необходимо значительно больше оперативной памяти. Это делает производство таких ASIC более затратным.
Что такое Dual miner?
Это майнер, который может проводить вычисления одновременно по двум алгоритмам хэширования — Scrypt и SHA256. Разработчики поместили на одном кристалле вычислительные ядра для расчета обоих алгоритмов, однако каждый вид ядер может считать только по «своему» алгоритму. Это делает такое устройство универсальным, но сильно повышает стоимость производства и тепловыделение, что не лучшим образом сказывается на окупаемости. Сейчас только одна компания производит ASIC такого типа — в прошлом Gridseed, а теперь SFARDS.
Какие бывают ASIC майнеры?
Устройства для майнинга выпускаются в нескольких форм-факторах, из расчета на разные категории покупателей – компактные, домашние и профессиональные.
Компактные майнеры как правило вставляются в разъем USB и питаются через него. В сравнении со «старшими братьями» они самые маленькие и слабые. Так выглядят чипы первого поколения от ASICminer — одного из первых производителей ASIC для майнинга — под названием USB Block Erupter.
Его характеристики: 300 Мх/с, 1.05 В, 335 МГц, 6×6 мм. и 4.2 Вт на 1 Гх/с.
Позже, компактные майнеры выпускались на чипах от Bitfury и Coincraft, и даже Antminer серии U*, однако не были востребованы, так как приносили чисто номинальный доход и в конце концов превратились в сувениры.
Домашние и профессиональные майнеры по сути отличаются только размерами, типом корпуса и энергопотреблением, все остальные их характеристики идентичны.
У домашних устройств как правило более дешевые корпуса и слабые вентиляторы, они меньше и легче, для их питания достаточно среднего БП мощностью 600-700 Вт. Типичные представители этого класса — Antminer S1/S3/S5.
«Профессиональные» майнеры предназначены для размещения в датацетрах и обычно монтируются в 19” серверные стойки. У них встроенные БП (иногда несколько) мощностью выше киловатта, продуманная система охлаждения и мощные серверные вентиляторы, очень шумные, но эффективные. Типичные представители — Antminer S2/S4, Terraminer от Cointerra, Coincraft Rig от Bitmine.
ASIC майнеры сравнивают по следующим характеристикам:
1) Технологический процесс чипа
2) Производительность в Гх/с (гигахэшей в секунду) или Тх/с (терахэшей в секунду), где 1 Тх/с = 1000 Гх/с)
3) Энергопотребление на 1 Гх/с – например, 1 Вт/Гх/с
4) Стоимость 1 Гх/с — например, 0.5$ за Гх/с
5) Средняя температура работы чипа — °C (зависит от техпроцесса, в среднем 40-60 °C)
Кто выпускает ASIC для майнинга?
Собственные чипы ASIC сейчас производят (или производили) несколько компаний:
Bitmaintech
Spondoolies-Tech
KnCminer (самые высокотехнологичные 20 нм ASIC, в проекте 16 нм)
Innosilicon (Scrypt и SHA256)
SFARDS (Dual miner) – в производстве, поставки с 07.2015
Bitfury — чипы уже устарели, но производятся. При низкой цене за электричество все еще приносят прибыль.
ASICminer — больше не производятся, но их чипы еще актуальны
Zeus (Scrypt) — обанкротилась, но чипы все еще актуальны